2021夏期理科合宿特訓始まる! | クラズユニック

2021夏期理科合宿特訓始まる!

今年も夏期理科合宿特訓が始まりました。

初日は入所式を終え、早速理科の学習が始まりました。
夜テストに向け、定められた範囲の学習に集中して取り組んでいます!
1日目① 1日目② 1日目③

合宿2日目の食事です!食事はビュッフェ形式なので好きな食べ物を好きな分だけ盛り付けることができます!昼食はカレー(ヒレカツ、エビフライ)、ハスカップゼリー、コンソメスープ、サラダです!
2日目① 2日目② 2日目③

2日目の夜勉強が始まりました。20:10からのテストに向け徹底的に問題を解いています!全員合格を目指しましょう!
2日目④ 2日目⑤ 2日目⑥

合宿3日目、昨日は不合格者になってゲキを飛ばされた生徒もおりました。。自分の詰めの甘さを認識して、小さな勝ちにこだわる粘り強い姿勢へ少しずつ変わってくれれば本望です!
3日目① 3日目② 3日目③ 3日目④ 3日目⑤ 3日目⑥ 3日目⑦ 3日目⑧

合宿4日目、自習風景と朝ご飯と昼ご飯です。昨日は連日の睡眠不足も影響してなのか、多数の不合格者が出ました。朝の再試験では満点が取れるのに、夜のテストでは小さな計算ミスや問題文をしっかりと注意して読まず失点をしてしまったり…。医師になればこのミスは全て医療ミスです。自らを精神的にも追い込むことで、極限状態であっても最後まで慎重に取り組むことや必ず合格するという気持ちを勉強の全てにぶつけるなど細かなアドバイスを送りました。別部屋で参加している中学生も経験したことのない学習量を連日こなしていますが、徐々に疲労感も見えてきました。夜のテストに落ちること、すなわち負けることに慣れっこにならず、小さな勝負においても結果を追求し少しでも勝ち癖をつけ、自らを律することができる生徒に育てたいと強く思っています!
4日目① 4日目② 4日目③ 4日目④

合宿4日目の午後になり、保護者の方からマリトッツォの差し入れをいただきました。たくさんの方々のご支援を頂いて、勉強だけに打ち込めば良い環境で…感謝しかありません。ありがとうございます!!(合宿参加者一同)生徒達には応援してくださる周囲の方々がいることに感謝すること、またそれが当たり前ではないこと、だからこそではないですが、、結果を求めて取り組むことを改めて認識するようアドバイスを送りました。↓↓夜ご飯や夜勉強の様子です。範囲内の学習を徹底しています。日に日に生徒の表情に真剣さが増してきました。20時からの夜テストで合格を掴むためだけではなく、わかった気になっていた知識を使える知識にする学習に取り組んでいます!
4日目⑤ 4日目⑥ 4日目⑦ 4日目⑧

合宿5日目、最後の夜テストに向け熱心に取り組んでいます。基礎事項の定着に欠けている、、問題文をしっかりと読めていない、計算ミス、公式がうまく応用できない、、など各々の課題の改善に、本気で向き合っている姿が見られるようになりました。連日睡眠時間は3〜4時間で過ごしてきて、そのほかの時間の全てを勉強にあてて心も体も疲労のピークになっていますが、昨日5組もの方々の美味しい差し入れをたくさんいただき、ほんの少しだけ元気になってくれたのではないでしょうか。
ラストスパートです!!
今日の夜テストみんなで合格しよう!!
泣いても強くなればいいです!!
自分と向き合って、戦いに挑むこと!!
気持ちで負けないこと!!
結果で示すこと!!
慎重に取り組むこと!!
さぁ、行こう!!
5日目① 5日目② 5日目③ 5日目④

合宿5日目の夜ご飯も終わり、最後の夜テストに向け18時からの学習が始まりました。最終日を気持ちよく迎えるためにも、また何としても成果を上げたい生徒達の必死さが伝わる自習空間でした。ここ数年の合宿の中でも最終夜にもっとも元気のいい年度の印象を受けました。食事前の運動でみんな汗をかいてすっきりしたのでしょうか、、。最後まで粘ろう!!みんなで合格するぞー!!
5日目⑤ 5日目⑥ 5日目⑦ 5日目⑧

合宿6日目、最終日の今日は10:40〜最終まとめテストが実施されました。この1週間の特訓の成果を存分に発揮してもらいたいと思います。早朝から皆とても真剣に励んでいます。前日には結果にこだわる、慎重に取り組む、最後まで諦めないの3点についてアドバイスをしています。結果を出してほしい限りです!!
6日目① 6日目② 6日目③ 6日目④

最後のまとめテストの結果発表。しっかりと得点が取れた生徒、またそうじゃない生徒もいたと思いますが、目的は弱点を認識して、諦めず立ち向かうこと、自分の性格を修正することです。この合宿で掴んだ感覚や執念、粘り強さ、慎重さは必ずや後に成果となってあらわれることでしょう。全ては来春の合格のため…
生徒達がレクに向かって空っぽになった研修室を見て、、この1週間の生徒達の努力を想像させられ、名残惜しさもありながら合宿所を後にしました。
お世話になった北海道青少年会館Compassの方々、チューターの先生方、また合宿参加を後押しくださった保護者の方々、差し入れをくださったOBや教職員の皆様、本当にありがとうございます!!
6日目⑤ 6日目⑥ 6日目⑦

引率 吉岡